본문 바로가기
카테고리 없음

외국인이 가장 좋아하는 12종류의 중국 요리(2)

by 갈수록성공 2022. 7. 14.

외국인이 가장 좋아하는 12종류의 중국 요리(2)

 

    중국 요리는 역사가 유구하고, 특색이 뚜렷하며, 풍미가 다양하고, 요리가 정밀하며, 중화 문화의 중요한 부분 중의 하나입니다. 중국의 전통 요리는 그 색···의미·형태 등으로 유명합니다. 중국 요리는 프랑스 요리와 함께 세계 2대 요리라 불립니다. 중국은 국토가 광활한 국가이기 때문에 기후, 역사, 현지 식재료, 음식 풍습 등에 따라 음식에는 많은 지역적 차이가 있습니다. 여러분에게 외국인이 좋아하는 12가지의 중국 요리를 사진과 함께 두 번에 나누어 소개해 드립니다. 음식명은 최대한 중국식 발음으로 기재합니다.

 


 

7. 回锅肉片(회이꾸워로우피엔)

回锅肉片(회이꾸워로우피엔)은 사천에서 가장 유명한 돼지고기 요리 중 하나입니다. 중국어로 직역하면 솥을 돌려주는 고기라는 뜻입니다. 본의에 따라 의역하면 고기를 삶은 다음 이 고기를 가지고 두 번째 요리한다는 의미입니다. 돼지고기는 먼저 솥에서 삶습니다. 여기에 잠두장(콩반장), 발효흑두장(콩간장), 마늘, 생강 등을 다른 토핑과 함께 조리합니다.

 


 

 

8. 水煮肉片(쉐이쥬로우피엔)

쓰촨성 돼지고기나 수육은 유명한 사천요리입니다. 돼지고기는 달걀흰자와 전분으로 만든 코팅으로 신선도와 부드러움을 유지한 뒤 육수에 끓여줍니다. 水煮肉片(쉐이쥬로우피엔)는 대표적인 사천요리로 후추와 매운맛이 납니다. 먹을 때, 당신은 모든 고기 조각에 풍부한 즙이 함유되어 있고, 신선하고 향기로운 매운 향기를 가지고 있다는 것을 발견할 수 있을 것입니다.

 


 

 

9.小笼包(샤오롱빠오)

小笼包(샤오롱빠오)는 장쑤와 상하이에서 매우 인기가 있습니다. 샤오롱빠오는 전통적으로 작은 대바구니에서 요리해 붙여진 이름입니다. 가장 흔한 찐빵은 돼지고기이고, 다른 성분으로는 쇠고기·게살·새우·생선·채소 등이 있습니다. 상하이 샤오롱빠오(상하이 탕바오) : 작은 조각의 반죽을 조금씩 뜯어낸 뒤 맛있는 국물을 마실 수 있습니다. 아니면 빨대로 국물을 빨아들인 다음 속과 반죽을 먹을 수도 있습니다.

 


 

10. 馄饨汤(훈둔탕)

훈둔(馄饨)은 중국 만두의 일종입니다. 만두와 달리 훈둔은 속이 적고 더 얇은 면피 속에 싸여 있습니다. 훈둔의 모양은 만드는 방식에 따라 다를 수 있습니다. 그중 일부는 은괴처럼 보여 돈을 가져오는 길조(吉兆)의 요리가 됐습니다. 훈둔소는 다진 돼지고기나 새우등이 가장 흔합니다. 훈둔은 보통 끓여서 국(고기 육수)에 넣지만 간혹 기름에 튀겨서 먹기도 합니다.

 

 


 

11. 炒面(챠아오미엔)

볶음면 (챠아오미엔)은 국수·고기(보통 닭고기·쇠고기·새우·돼지고기양파·샐러리로 구성돼 있습니다. 볶음면을 만들기 위해서는 면을 끓는 물에 잠시 삶아야 합니다. 그것들이 식은 후에, 바로 볶음요리에 들어갑니다. 볶음면의 기원에 관한 재미있는 이야기가 있습니다. 전해오는 말에 따르면 볶음면은 장쑤성의 산고라는 여자가 발했다고 합니다. 그녀는 황하의 범람을 막기 위해 댐을 건설 중인 노동자들을 위해 음식을 만들고 있었습니다. 그런데 무더운 날씨에 음식이 쉽게 상해서 그녀는 더 오래 보관할 수 있는 볶음면을 발명했습니다. 다시 데워서 먹기 쉽습니다. 이때부터 야끼소바(볶음면)는 국수 끓이는 방식이 유행했습니다.

 

 


 

12. 饺子(쟈오즈)

만두(쟈오즈)는 널리 환영받는 전통 식품으로, 특히 동북 지방에서 인기가 있습니다. 중국 만두는 얇은 반죽에 싸인 다진 고기와 잘게 썬 채소로 구성돼 있습니다. 인기 있는 만두속은 돼지고기 다진 돼지고기, 새우깡, 닭고기 다진 쇠고기, 채소입니다. 만두는 삶거나 찌거나 튀길 수 있습니다. 만두는 섣달 그믐날 먹는 중국의 전통 음식입니다. 중국의 은괴(옛 중국 돈)처럼 보이기 때문에 설에 만두를 많이 먹을수록 새해에는 더 많은 돈을 벌 수 있다고 믿습니다. 만두를 빚는 것은 친한 친구들과 어울리는 좋은 방법입니다.

 

댓글